Sunday, March 8, 2009

International Women's day (1/2)

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Hopi Piki bread, Hear Museum - Indian Fair & Market 2009
Pain "Piki" des Hopis


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15 comments:

Olivier said...

probleme pour passer les commentaires today ;o( deuxieme tentative ;o)... je me demandais quel gout avait le pain "Piki", et je me disais que j'aimais beaucoup ta premiere photo, avec cette fumée autour de la femme.

Cergie said...

Journée des femmes... Je réagis sur tout autre chose : l'ingéniosité des femmes > traditions, savoirs faire. Un de nos amis s'est marié avec une péruvienne et elle mettait des grands torchons sur les genoux de ses enfants lors des repas....

lyliane said...

Je n'ai pas gouté le pain des Hopis, mais acheté leur magnifiques colliers fabriqués par elles aussi.

Daniel said...

Juste un petit coucou... (J'ai failli avoir des réfections acerbe sur la manière dont les amérindiens avaient, est sont considérés.)

Miss_Yves said...

De très belles photos, très sobres.
Tiens ,j'ai lu un roman de Claude Galley, "l'or du temps "
(allusion à André Breton)
sur les Hopis.

Bibi said...

That is thin! Here some women still make phyllo dough, Serbian-style, which is just about this thin. It's used for strudels and a savory cheese/meet/sour cabbage version.

Thérèse said...

The bread is made with ash (from special grasses/bushes) blue corn meal and water.
It melts in the mouth and has a corn taste of course.

Le pain est fait de cendre (provenant d’herbes/de buissons) de mais bleu et d’eau.
Il fond dans la bouche et a le goût de mais bien sur.

Olivier, merci d’avoir insisté… :)

Lucie, que les femmes Péruviennes ? On doit donc avoir du sang péruvien chez nous !!! :)

Lyliane, il y avait des colliers magnifiques à cette exposition. Et il m’était tellement difficile de m’arrêter, d’admirer et de communiquer sans acheter. On se sentait coupable devant ces gens dont c’est le gagne-pain.

Daniel, à chacun d’entre nous de faire un petit pas lorsqu’on en a l’occasion.

Miss Yves, je prends bonne note pour le livre…

Bibi, ooo that’s sounds so good ! Kind of burek with meat?

Cergie said...

Je me suis trompée : c'était un tablier carrément !
Un pain de cendre ! Comme ce qui est au milieu de morbier !

Allez j'y vais, hop là !




L'autre jour mon père m'a donné
- Quoi ?
Un amour de petit poney
- Ah !
Comme il est juste à ma hauteur
- Oh !
Je monte sur son dos sans peur
- Non ?
Mais si, tenez ! Hop là !

Refrain:
Galopant le long du chemin
Hue cocotte et allez trotte
Les soucis sont pour demain

Quand les mouches sont trop hardies
- Quoi ?
De sa queue il les étourdit
- Ah !
Mais il risque de renverser
- Oh !
Son cavalier dans le fossé
- Non ?
Mais si, tenez ! Hop là !

Grand-père me disait tantôt
- Quoi ?
Demain tu auras une auto
- Ah !
Mais je n'en veux à aucun prix
- Oh !
Je préfère mon petit poney gris
- Non ?
Mais si, tenez ! Hop là !

Thérèse said...

Lucie,

Un petit poney vaut-il mieux qu'un chat? :)))

Sauf qu'ici la cendre ne sert pas à protéger le pain mais il rentre dans la composition pour aider le maïs à delivrer toutes ses valeurs nutritives... comment les Hopis en sont arrivés là est une autre question mais c'est un fait.

Reader Wil said...

Thank you for showing these photos! I think that the first one is so attractive, because the Indian lady is surrounded by smoke. I should also like to taste a piece of her bread!It's interesting what you told about her recipe. Thanks for your visit. Yes we have to work hard for the women and girls all over the world.

Bergson said...

La fumée sur la première photo est là pour nous montrer que la cause des femmes est surtout évoquée le 9 mars ?

La photo est très belle

Marguerite-Marie said...

c'est vrai que tes photos sont très réussies et que c'est encore très intéressant.
je viens de mettre un comment sur Intermezzo..très drôles tes "brain storming" du week end.

Marguerite-Marie said...

Ernestine n'est-il pas d'abord un prénom français chez nous beaucoup de dames agées portent ce prénom .

hpy said...

J'ai encore loupé des photos, mais heureusement on peut les regarder encore quand elles ne sont plus très fraiches. J'adore le lustre (si c'en est un), si ça éclaire bien, j'en mettrais bien un comme ça chez moi!

Les pain ressemble à des crêpes, ou plutôt des briques, surement très bon aussi.

Olivier said...

du maïs bleu ? je ne connaissais pas, mais merci internet