Friday, November 14, 2008

Life of a pomegranate

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Chandler,

Autumn color in Chandler…!

Une des couleurs d’automne à Chandler… !

17 comments:

Chez Madeleine said...

Les grenades sont mures ?
J’aime bien le goût un peu acidulé des grenades...
Gamin j'aimais bien la grenadine bien que la grenade n'est jamais fait partie de composition.
Bonne fin de journée Daniel

claude said...

Moi aussi j'aimais bien la grenadine :
Sirop de grenadine
Un article de Wikipédia,
La grenadine est un sirop de couleur rouge, à l'origine à base de pulpe de grenade. Elle est encore fabriquée ainsi dans les pays méditerranéens (Espagne, Maghreb...), mais en France il s'agit aujourd'hui le plus souvent d'un assemblage de 10 % de jus de fruits rouges et de vanille, ou de leurs extraits, le tout éventuellement avec un peu de jus de citron, seuls quelques producteurs artisanaux restant fidèles à la définition originelle. Les fruits utilisés varient dans leurs proportions selon les marques : framboises, cassis, groseilles, sureau, fraises, citron. Si on utilise des extraits de fruits, on parle de sirops aromatisés à la grenadine.


Utilisations
Le sirop de grenadine avec du lait s'appelle un « Bébé rose ». Une bière blonde avec un fond de grenadine s'appelle un « Tango » et avec de la limonade, un « Monaco ». Un pastis aromatisé à la grenadine s'appelle une « Tomate ». Une orangeade avec de la grenadine s'appelle un « Indien » en France et un « Liégeois » en Belgique. Au Québec, une boisson gazeuse à saveur de citron/lime avec grenadine se nomme un Shirley Temple.

Dans les cocktails, le sirop de grenadine est utilisé pour former des dégradés en laissant couler le sirop le long de la paroi du verre, en tournant celui-ci sur lui-même. Il entre par exemple dans la réalisation de la Tequila sunrise.

Voilà Daniel tu saus tout !

Webradio said...

Elles sont belles les couleurs de l'automne...

La grenadine, je connais !

Anonymous said...

Puisqu'il y en a qui savent TOUT...le nom de ce fruit est-il lié à celui de la ville de Grenade?

Thérèse said...

Daniel, oui elles sont mûres et je les distribue à qui veut…
La grenadine était la seule boisson à la maison hormis le cidre, l’eau et le vin… bon ce n’était donc pas la seule boisson, pardon.

Claude, malgré tout, tu n’as pas été assez précise pour « Monsieur ou Dame Anonymus » donc, après avoir été fureté à droite et à gauche j’ai trouvé ceci :
Grenade (Punica Granatum) Le nom de ce fruit vient du nombre impressionnant de graines (Granatum, en latin) contenues sous la peau dure et orangée …Cultivée par les Maures en Espagne au Moyen Age, elle a donné son nom à la ville de Grenade.
Claude, la prochaine fois es-tu d’accord pour que je t’envoie ce genre de client ? lol

Anonymus, vous découvrerez la réponse ci-dessus.

Virginia said...

Gorgeous photos. Didn't know that;s how they look! Merci!
I so appreciate your warm wishes for my trip to Paris. ALl of my French friends have made this trip so very special. I do so appreciate your kindness.
V

Chez Madeleine said...

Woooaaafff !!!! Ce n'est un blog; c'est le petit Larousse...

Merci pour toutes ces infos...
Merci pour la grenage je vais la déguster au dessert.
Bonne journée Daniel

claude said...

Pour répondre à anonymous je voulais faire des recherches, mais merci Thérèse tu les as faites pour moi.
Ce genre de client comme tu dis, aurait pu les faire lui même ces recherches et montrer qu'elle ou qu'il en connaissaît aussi un rayon dans ce domaine.
En plus ce n'est pas moi qui sait tout, c'est WIKI !

Marguerite-marie said...

merci pour les photos et les précisions ...je n'ai jamais aimé la grenadine trop sucré à mon goût.

claude said...

@ Marguerite-Marie
Mais MM, il ne faut pas en mettre trop. Si trop de sirop, grenadine trop sucrée, si sirop pas assez, grenadine fadasse. Il faut savoir doser. C'est comme avec le pastaga !

Bergson said...

une grenade qui explose pas de quoi étonné une marchand d'arme !!

Miss_Yves said...

Ce sont plutôt , pour nous, des couleurs d'été!
"Belles grenades entrouvertes ..."
C'est un poème de Paul Valéry qui compare la poussée des grains mûrs à la création intellectuelle et poétique...

Olivier said...

belles grenades, j'aime beaucoup leurs gouts sucrés

GMG said...

Hi Therèse! Sorry for the long delay in coming here, but the last two weeks were too hectic!
The pomegrenate pics are amazing. The lion at the Forbidden City holds the pomegranate as a symbol of power... ;)
Great posts on Veteran's day!
Congrats on your deserved Award!Meanwhile Blogtrotter is back to Greece in November 2007! Hope you enjoy and have a great week!

Thérèse said...

Virginia is on her way to Paris! She will love it!

Daniel, Le Petit Larousse « Illustré » tu veux dire !

Claude, à nous deux cela devrait bien se passer. Pour les proportions, les détails gastronomiques et quantitatifs, par contre, c’est seulement toi. Mon radar dans la cuisine c’est l’instinct.

Marguerite-Marie, tout le mérite va à Claude.

Bergson, tous les moyens sont bons contre la guerre ! Tu sais surement fabriquer les grenades à eau.

Miss Yves, je commence à déceler un certain décalage en effet de part et d’autre de l’Atlantique. Nos fruits et légumes doivent hiberner un peu l’été par ici à cause de la chaleur.


Olivier, les nôtres sont un tout petit peu amères par contre…

Gmg, I am wondering who had the idea of giving the lion a pomegranate as a symbol of power when French people translate “pomegranate” by “grenade”??? lol

hpy said...

Bang!

Cergie said...

J'aime dans le grenadier surtout les fleurs d'un si bel orange ; figure toi que j'en ai vu un buisson dans le Yosemite Park. A Cergy, il gèle (j'ai essayé... une fois). Quant à réussir à obtenir des fruits goûteux !...

J'aime comme toi dans l'automne l'alanguissement des fleurs et des fruits (et aussi les fleurs en bouton, de tulipes par exemple ou de roses et également quand elles - Les même d'ailleurs - perdent leurs pétales.)